Обеспечение условий по организации питания в МБДОУ «Детский сад № 33»
Работа по созданию оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей в Учреждении ведется на основании Положения МБ ДОУ «Детский сад № 33».
Организация питания в детском саду возлагается на администрацию детского сада. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим Учреждением, медицинским работником, работниками пищеблока, кладовщиком отражаются в должностных инструкциях. Контроль за качеством, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением реализации продуктов возлагается на старшую медицинскую сестру.
Воспитанники, посещающие МБ ДОУ, получают пятиразовое питание, обеспечивающее 95 % суточного рациона. При 12-часовом пребывании детей в МБДОУ завтрак должен составлять 20-25 % суточной калорийности, второй завтрак 5 %, обед — 30-35%, полдник — 10-15 % ,или «уплотненный» полдник 30-35 %, ужин – 20-25 %. Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи и второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. В суточном рационе допускаются отклонения калорийности на 10 %.
Режим питания детей
Время приема пищи Режим питания воспитанников
8.30-9.00 завтрак
10.30-11.00 второй завтрак
12.00-13.00 обед
15.30-16.00 полдник / «уплотненный» полдник
18.30-19.00 ужин
Питание воспитанников осуществляется в групповом помещении. Детский сад обеспечивает сбалансированное питание детей, необходимое для нормального роста и развития с учетом режима работы детского сада и примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендательных среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет.
На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим Учреждением. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются:
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.
Организация питания в группах
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. К сервировке столов могут привлекаться дети с 4 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети). Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться одновременно. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
1. ООО «Агросервис»
2. ООО «Алгоритм»
3. ООО «Аура»
4. ООО «Группа-Алмаз»
5. ООО «Комбинат питания»
6. ООО «ППК»
7. ООО «Русь»
8. ООО «Хлеб»
9. ООО «Энджел»